«Группа ГАЗ» ввела должность генерального директора

03.04.2020

«Группа ГАЗ» ввела новую должность генерального директора. Им назначен Александр Золотарев, который работает в компании с 2007 года и до этого являлся заместителем исполнительного директора «Группы ГАЗ» Гюнтера Хайдена.

Александр Золотарев.jpg

Как сообщили в пресс-службе «Группы ГАЗ», эта новая должность введена с целью расширить операционное управление в кризисный период. Данные корпоративные изменения позволят президенту «Группы ГАЗ» Вадиму Сорокину сосредоточиться на ключевых стратегических задачах, которые включают сохранение конкурентоспособности группы в сложившейся нестабильной ситуации и продолжение реализации проектов развития компании на долгосрочную перспективу.

«Александр Золотарев работает на Горьковском автозаводе с 1971 года. В разное время занимал должности директора дивизиона «Автобусы», директора по операционной деятельности и заместителя исполнительного директора «Группы ГАЗ».

Стоит отметить, что в декабре 2018 года «Группа ГАЗ» подписала с Минпромторгом РФ и правительством Нижегородской области специнвестконтракт о создании производств новых колесных транспортных средств. В рамках СПИКа, который подписан на десять лет – до 2028 года, были запланированы инвестиции свыше 20 млрд рублей в создание высокотехнологичных производств новых транспортных средств – техники с высоким уровнем локализации и экспортным потенциалом. В частности, на ближайшие годы планируется организация производства новых моделей легких коммерческих автомобилей (LCV) и грузовиков, локализация современного легкого дизельного двигателя для LCV. Разработки новых моделей ведутся с учетом перспективных требований российского и экспортных рынков и в соответствии с современными тенденциями технологического развития международного автомобилестроения.

ГАЗель NN.jpg

В сентябре прошлого года ГАЗ представил легкий коммерческий автомобиль нового поколения «ГАЗель NN», серийное производство которого начнется по предварительным данным уже в 2021 году. На базе «ГАЗели NN» будет создан даже более широкий, чем на базе современной платформы «ГАЗель Next», модельный ряд легких коммерческих автомобилей полной массой 3,5 и 4,6 т, с различными типами кузова, колесными базами и вариантами спецтехники.

Между тем, Олег Дерипаска и его ключевые активы, в том числе «Группа ГАЗ», в апреле 2018 года были включены в санкционный список Минфина США, однако срок вступления в силу санкций в отношении «Группы ГАЗ» неоднократно откладывался – очередной дедлайн истекает 22 июля 2020 года. Это последний актив российского бизнесмена, по которому идут переговоры о снятии санкций, уже завершившиеся успехом в случае «Русала» и En+.