Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов
Уважаемые клиенты, цены на сайте действуют исключительно при заказе в интернет-магазине!
САМОВЫВОЗ. При самовывозе заказа просим за 30 минут до приезда предупредить вашего персонального менеджера. Юр. лицам для получения заказа необходимо обращаться к менеджерам торгового зала.
Обращаем Ваше внимание, что обновление цен на товары в наличии происходит каждый день.
Срок действия счёта на оплату – три дня. Время нахождения товара под счёт в резерве – три дня. Цены на товары категории «под заказ» уточняйте у менеджеров.
Расходы на госзакупки техники вырастут.
Минпромторг предложил запретить госзакупки еще 70 видов иностранных машин.
Как поясняет представитель ведомства, в список иностранной продукции машиностроения, которую нельзя допускать к госзаказу, добавится еще около 70 позиций, среди которых двигатели, строительная техника и продукция тяжелого машиностроения.
Сейчас в перечне Минпромторга уже есть 66 позиций, которые государство не может покупать, если они произведены за пределами Евразийского экономического союза. Это — легковые и грузовые автомобили, микроавтобусы, троллейбусы, трамвайные вагоны, подъемные краны, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры, катки, уборочная спецтехника.
Новый документ увеличивает этот перечень еще на 70 позиций. В Минэкономразвития и ФАС документ пока не поступал, однако нельзя не отметить, что после введения ограничений в 2014 году некоторые товары значительно подорожали. Например, грейдеры выросли в цене на 55%, микроавтобусы — на 59%, тракторные прицепы и полуприцепы — на 82%.
Как следствие, из-за импортозамещения выросли и цены госконтрактов — в среднем на 40%. При этом эксперты отмечают, что девальвация рубля не могла стать причиной роста расходов: на импортные комплектующие в российском машиностроении приходится порядка 20% затрат. Нельзя исключать, что новый запрет также приведет к росту расходов на госзакупки.
#новостиавто #орехзапчасти