Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов
Уважаемые клиенты, цены на сайте действуют исключительно при заказе в интернет-магазине!
Уважаемыемы клиенты и партнеры! Поздравляем вас с Днём Народного Единства! Сообщаем, что в связи с праздником АО «ОРЕХ» с 2 по 4 ноября не работает!
 
 САМОВЫВОЗ. При самовывозе заказа просим за 30 минут до приезда предупредить вашего персонального менеджера. Юр. лицам для получения заказа необходимо обращаться к менеджерам торгового зала.
	  Обращаем Ваше внимание, что обновление цен на товары в наличии происходит каждый день.
	 Срок действия счёта на оплату – три дня. Время нахождения товара под счёт в резерве – три дня. Цены на товары категории «под заказ» уточняйте у менеджеров.
 
 
Экзамены в ГИБДД по новым правилам сдают единицы
 Лишь каждый десятый кандидат в водители справляется с испытаниями на получение водительских прав c первой попытки.
 
	Подполковник полиции, начальник третьего отдела центра регистрационно-экзаменационной работы, технического надзора и учета автомототранспортных средств ГИБДД ГУ МВД России по Москве Анатолий Мисенко.
  
 
	Как пояснил Мисенко, в среднем московские водители сдают экзамены на получение водительских прав со второго-третьего раза. А с первого раза экзамен сдают лишь 10% кандидатов. Также подполковник ГИБДД напомнил, что с 1 сентября 2016 года правила сдачи экзаменов усложнятся. Появится новое упражнение на площадке — «Повороты на 90 градусов» и временное ограничение на сдачу упражнений. Также поменяются правила сдачи теоретической части экзамена. (Подробнее об этом в нашем материале «Экзамен в ГИБДД: теперь всё будет по-другому«.)
 
	Эксперт, опрошенный корреспондентом, не удивился низким показателям сдачи экзаменов в ГИБДД с первого раза и прогнозирует, что в дальнейшем получить водительские права с первой попытки станет еще сложнее.
 
	Подготовка будущих водителей ведется по архаичным программам, которые были актуальными разве что в середине прошлого столетия, когда уровень автомобилизации был несопоставим с сегодняшним. И это касается и теории, и практики вождения. Кандидатов в водители учат на закрытых учебных площадках, по сути — выращивают в инкубаторе
  
 
	Сергей Лобарев
 
	председатель правления НП «Гильдия автошкол» России, директор образовательного холдинга «Центральная автошкола Москвы»
  
 
	«Сегодняшние программы нацелены не на разъяснение требований ПДД, а на натаскивание на сдачу конкретных билетов, без глубокой проработки полученных знаний, — продолжает Лобарев. — По нашим прогнозам, после вступления в силу с сентября этого года нового Административного регламента сдачи экзаменов в ГИБДД, процент кандидатов в водители, сдавших экзамен в ГИБДД с первого раза продолжит снижение и возможно приблизится к показателям 5-7%, ведь несмотря на все реформы, качество подготовки в автошколах не только не повысилось, а скорее ухудшилось, что кстати ярко иллюстрирует статистика ДТП с участием начинающих водителей. В прошлом году произошло 15000 аварий с участием водителей-новичков, в которых погибло 1500 человек», — добавляет он.
  
  
 
	Читать далее: Женщины уверены, что водят авто лучше мужчин.
 
                     
     
