«КАМАЗ» увеличит объёмы продаж автотехники в 2022 году

21.01.2022

Согласно предварительному прогнозу «КАМАЗа», по итогам 2021 года продажи компании выросли до 44 тысяч грузовиков (+19 %, к 2020 г.). В 2022 году компания намерена увеличить продажи автомобилей примерно на 2,3 % в годовом выражении, до 45 тысяч шт.

КАМАЗ.jpg

По словам генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, выручка компании по итогам 2021 года превысит 250 млрд рублей, что как минимум на 34,5 % превышает оборот 2020-го (185,9 млрд рублей). «По работе компании, как говорится, грех жаловаться, с рынком всё в порядке, работать хоть и сложно, но у нас всё получается. Мы ждём выручку выше 250 миллиардов и объём продаж по итогам 2022 года – до 44 тысяч, если не дотянем, то совсем чуть-чуть», – рассказал Сергей Когогин. В 2022 году компания намерена увеличить продажи грузовиков и планирует реализовать 45 тысяч автомобилей, в том числе 6 тыс. ед. – на экспорт. План по выручке около 270 млрд рублей.

Сергей Когогин особо акцентировал внимание на грузовике КАМАЗ нового поколения K5. «На 2022 год у нас амбициозные планы – объёмы реализации К5 составят 8 тысяч единиц. Более чем для 30 моделей К5 в 2021 году изготовлены и переданы клиентам опытно-промышленные партии, – рассказал Сергей Когогин. – Главной задачей были самосвалы с различными колёсными формулами. Особенно приятно, что первые автомобили мы отправили на БАМ, нашим военным строителям. Я стараюсь каждую неделю отслеживать, как у них идёт работа. Складывается ощущение, что к концу испытаний военные водители будут просить, чтобы их всех пересадили на современные самосвалы – они обеспечивают большую выработку, удельный расход топлива снижают вплоть до 20%, да и по комфорту несравнимы. Полноприводные машины классических колёсных формул 8х4 и 6х4 проходят испытания также и на Севере».

Портфель заказов уже не первый год у «КАМАЗа» комплектуется на месяцы вперёд, и если сегодня заказать машину, то, по примерной оценке Когогина, получить её можно будет не раньше апреля.