МАЗ отправил грузовики на Дакар

07.12.2020

МАЗ 1.jpg

Команда «МАЗ-СПОРТавто» традиционно примет участие в мировом ралли-рейде «Дакар-2021». Спортивные автомобили уже выехали из Минска.

В этом году на «Дакаре» будут соревноваться 2 белорусских капотника. В боевые экипажи вошли пилоты Сергей Вязович и Алексей Вишневский, штурманы Павел Гаранин и Максим Новиков, а также механики Антон Запорощенко и Сергей Сачук.

МАЗ 3.jpg

Известный марафон второй раз подряд пройдет в Саудовской Аравии. Последний ралли-рейд завершился еще до пандемии, однако с тех пор остальные крупные гонки были отменены.

«На «Дакар-2021» сильно повлияла эпидемиологическая ситуация в мире. Многие команды сократили число экипажей, некоторые — пропустят соревнование. То, что нам удалось подготовиться к гонке и принять в ней участие, — большая заслуга команды, завода и наших болельщиков, которые в нас верят. Гонщики и техника готовы к серьезной борьбе и испытаниям на выносливость», — отмечают в команде «МАЗ-СПОРТавто».

Спортивные МАЗы будут доставлены в порт Марселя, где в начале декабря их погрузят на паром. Из-за пандемии в Европе обязательные технические проверки пройдут уже на Аравийском полуострове.

Гонка стартует 3 января в Джидде и завершится там же 15 января. Гонщиков ожидает 11 этапов с днем отдыха в Хаиле. Из-за карантина организаторам пришлось отказаться от планов привести караваны в Египет и Иорданию. В этот раз маршрут ралли-рейда станет компактнее и пройдет в северо-западной части Саудовской Аравии.

Новшеством станет то, что все штурманы будут получать роудбуки с маршрутом перед каждым этапом. При этом некоторые категории пелетона переведут на цифровые карты.

Основным соперником белорусов станет «КАМАЗ-мастер». Действующий чемпион по традиции представит четыре экипажа.

Ранее мазовская команда дважды становилась призером «Дакара». Так, в 2018 году белорусы привезли в Минск «серебро», а в 2020 году вошли в первую тройку.

МАЗ 7.jpg