Loading.. Loading..
0
Избранное

Список избранного пуст

Избранное

Список избранного пуст

Товаров  0  На сумму 
Моя корзина (0) Отложенные товары (0)

Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге

В настоящий момент у вас нет отложенных товаров

Моя корзина (0) Отложенные товары (0)

Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге

В настоящий момент у вас нет отложенных товаров

Страусы — это все!

Array
(
    [ID] => 5317
    [~ID] => 5317
    [NAME] => Страусы — это все!
    [~NAME] => Страусы — это все!
    [IBLOCK_ID] => 28
    [~IBLOCK_ID] => 28
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] => 

Золотую медаль на «Золотой осени», 8-й российской агропромышленной выставке с международным участием, получила страусиная ферма «ОРЕХ».

Живет на ферме около 60 страусов, а обслуживают их всего 2 человека. По просьбе корреспондента «Торговой газеты» управляющая фермы Лика Гноринская рассказывает об этом, пока еще экзотическом для России, бизнесе. Идея создать страусиную ферму появилась у Лики после поездки в Африку, где удалось не только понаблюдать за жизнью страусов, но и отведать их мяса, приготовленного по местным рецептам. Поразило то, насколько шире, в сравнении с другими домашними птицами, возможно использование страусов. Помимо мяса, яиц и пуха (у страусов это перья, используемые в индустрии моды и театральных костюмах), страусы дают еще много ценных продуктов. Например, кожу. Кожа страусов прочна, водонеприницаема, и даже дороже крокодиловой и слоновой. Из нее делают модные куртки (цена такой вещи в магазине, в среднем, от 5,5 тыс. евро) и сапоги (в среднем, от 2,5 тыс. евро), а также обшивают салоны элитных автомобилей, используют в дизайне мебели. Радужную оболочку глаза страуса хирурги-офтальмологи используют для трансплантации(опыт зарубежных специалистов). В другой области хирургии, тоже для трансплантации, берут сухожилия страусов. На основе жира страусов составляют лечебные средства при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта. Даже скорлупа от страусиного яйца — статья дохода. Аккуратно вскрытое яйцо (два небольших отверстия на полюсах, в одно из которых дуют, выдувая содержимое яйца через другое) превращают в красивейшую вазу для цветов и декоративных композиций. Что касается перьев страуса, то выручка от них больше, чем от пуха и перьев других птиц. До Первой мировой войны в ЮАР за 1 кг перьев страуса можно было купить 5 «фордов». Мясо страусов содержит мало холестерина и не уступает в этом диетическом качестве мясу индейки. Так что о страусином хозяйстве нельзя сказать, что это преимущественно мясо, яйца, перо или, даже, несколько продуктов, поскольку человек научился использовать практически все структуры организма этого удивительного существа.

Короче, страусы — это всё!

Итак, взвесив все преимущества и риски экзотического бизнеса, компания «ОРЕХ» (близ Бронниц) купила для начала 4 семьи страусов — 12 голов (семья — это самец и две самки). Ферме уже 5,5 лет и страусиное поголовье насчитывает около шести десятков (в этом году было продано десять трёхгодовалых семей).

— Лика, хочется в самых общих чертах представить себе, что такое страусиный бизнес — интенсивность воспроизводства, выживаемость, цены?

— За сезон (март—октябрь) самка откладывает от 50 до 80 яиц, смертность — 20–30% до достижения птенцами трёхмесячного возраста. У взрослых птиц смертность составляет примерно 2% (последствия перелома лап). Птенец растет 1 год — и это время вложений на корм, жилище, уход, ветнадзор и т. д. После трех лет можно ожидать появление потомства и рассчитывать на какую-то прибыль. Яйцо страуса (вес от 1200 до 1600 гр.) на фермах стоит 700 руб., соответственно в магазине около 1500 руб., хранится в холодильнике 3 месяца. 1 кг мяса — 700 руб. В элитных ресторанах Москвы, к примеру, блюдо из мяса страуса, небольшого кусочка, стоит около 1200 руб. Мясо это содержит жира в 20 раз меньше, чем в любом другом мясе, блюдо получается и диетическое, и необыкновенно вкусное.

— Насколько перспективен этот бизнес на ваш взгляд? Какая статья дохода лидирует: судя по тому, что годовалый самец достигает веса 120 кг, а цена мяса 600 руб. за кг, то, наверное, продажа мяса?

— Насколько перспективен этот бизнес, хорошо иллюстрирует пример с Польшей: в 1992 г. страусиных хозяйств там было 2 страусиных хозяйства, а в 2005 — 550!. У нас в России сейчас свыше 100 таких хозяйств.

Что касается мяса, не соглашусь, здесь не все так просто. Рынок еще недостаточно знаком с продуктами страусиной фермы: СМИ мало рассказывают об этом, потребителю продукты мало известны. С реализацией мяса существуют проблемы. Те же рестораны, к примеру, заинтересованы в постоянных поставках мяса, чтобы клиент, заехав пообедать, всегда мог рассчитывать на любимое лакомство из страуса. Но постоянные поставки мяса сейчас не сможет организовать ни одна ферма. Для таких поставок достаточно большое количество страусиных ферм должны объединиться.

Либо же предприятие общественного питания должно заключать с фермой контракт на тот объем, который у этой фермы есть.

— Насколько безопасно заниматься разведением страусов? Каждому ли по плечу такой бизнес?

— Разведение страусов требует определенных навыков и осторожности, этому надо обучаться. Если лошадь опасна сзади, то страус спереди. У страуса крепкий клюв, которым он может ущипнуть, но его основное оружие — удар ногой. Пальцев на ноге всего два, но они снабжены длинными крепкими когтями. Сила удара — 30 кг на 1 кв. см. В ЮАР уже 170 лет занимаются разведением страусов и хорошо изучили их повадки и возможности. Утверждают, что такими ударами в прыжках страусы иногда убивали лошадей и львов. Конечно, такие истории существуют не для того, чтобы пугать страусами, но осторожность — необходима. Это тот вид бизнеса, которому надо обучаться. А для начала можно просто посетить ферму, понаблюдав за жизнью, узнать об особенностях ухода за ними. Для этого мы создали специальные экскурсии на нашу ферму: по коллективной заявке с детьми (детям до 7 лет — бесплатно), билет для взрослого 250 руб.

— Если кто то, имея приусадебное хозяйство, захочет заняться этим бизнесом, — во сколько обойдется одна семья страусов?

— Трехгодовалая семья страусов — это самец + две самочки. Самец — 45 тыс. руб., самочки по 47 тыс. руб. Суточный цыпленок до 10 дней — $200, шестимесячный цыпленок — $600. Разумеется, покупатель обеспечивается всеми ветеринарными сертификатами и сопутствующими документами.

Из зоодосье. Рост 220–270 см, способен развивать скорость до 70 км в час и удерживать её на протяжении 20–30 минут. Страус обладает необыкновенно острым зрением, — хорошо видит на расстоянии 3 км. В сочетании с осторожностью, это делает его необыкновенно полезным для зебр и антилоп, стадо которых нередко пристраивается к стайке страусов, используя их как сторожей.

Сергей КОРШУНОВ, Торговая газета.

[~DETAIL_TEXT] =>

Золотую медаль на «Золотой осени», 8-й российской агропромышленной выставке с международным участием, получила страусиная ферма «ОРЕХ».

Живет на ферме около 60 страусов, а обслуживают их всего 2 человека. По просьбе корреспондента «Торговой газеты» управляющая фермы Лика Гноринская рассказывает об этом, пока еще экзотическом для России, бизнесе. Идея создать страусиную ферму появилась у Лики после поездки в Африку, где удалось не только понаблюдать за жизнью страусов, но и отведать их мяса, приготовленного по местным рецептам. Поразило то, насколько шире, в сравнении с другими домашними птицами, возможно использование страусов. Помимо мяса, яиц и пуха (у страусов это перья, используемые в индустрии моды и театральных костюмах), страусы дают еще много ценных продуктов. Например, кожу. Кожа страусов прочна, водонеприницаема, и даже дороже крокодиловой и слоновой. Из нее делают модные куртки (цена такой вещи в магазине, в среднем, от 5,5 тыс. евро) и сапоги (в среднем, от 2,5 тыс. евро), а также обшивают салоны элитных автомобилей, используют в дизайне мебели. Радужную оболочку глаза страуса хирурги-офтальмологи используют для трансплантации(опыт зарубежных специалистов). В другой области хирургии, тоже для трансплантации, берут сухожилия страусов. На основе жира страусов составляют лечебные средства при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта. Даже скорлупа от страусиного яйца — статья дохода. Аккуратно вскрытое яйцо (два небольших отверстия на полюсах, в одно из которых дуют, выдувая содержимое яйца через другое) превращают в красивейшую вазу для цветов и декоративных композиций. Что касается перьев страуса, то выручка от них больше, чем от пуха и перьев других птиц. До Первой мировой войны в ЮАР за 1 кг перьев страуса можно было купить 5 «фордов». Мясо страусов содержит мало холестерина и не уступает в этом диетическом качестве мясу индейки. Так что о страусином хозяйстве нельзя сказать, что это преимущественно мясо, яйца, перо или, даже, несколько продуктов, поскольку человек научился использовать практически все структуры организма этого удивительного существа.

Короче, страусы — это всё!

Итак, взвесив все преимущества и риски экзотического бизнеса, компания «ОРЕХ» (близ Бронниц) купила для начала 4 семьи страусов — 12 голов (семья — это самец и две самки). Ферме уже 5,5 лет и страусиное поголовье насчитывает около шести десятков (в этом году было продано десять трёхгодовалых семей).

— Лика, хочется в самых общих чертах представить себе, что такое страусиный бизнес — интенсивность воспроизводства, выживаемость, цены?

— За сезон (март—октябрь) самка откладывает от 50 до 80 яиц, смертность — 20–30% до достижения птенцами трёхмесячного возраста. У взрослых птиц смертность составляет примерно 2% (последствия перелома лап). Птенец растет 1 год — и это время вложений на корм, жилище, уход, ветнадзор и т. д. После трех лет можно ожидать появление потомства и рассчитывать на какую-то прибыль. Яйцо страуса (вес от 1200 до 1600 гр.) на фермах стоит 700 руб., соответственно в магазине около 1500 руб., хранится в холодильнике 3 месяца. 1 кг мяса — 700 руб. В элитных ресторанах Москвы, к примеру, блюдо из мяса страуса, небольшого кусочка, стоит около 1200 руб. Мясо это содержит жира в 20 раз меньше, чем в любом другом мясе, блюдо получается и диетическое, и необыкновенно вкусное.

— Насколько перспективен этот бизнес на ваш взгляд? Какая статья дохода лидирует: судя по тому, что годовалый самец достигает веса 120 кг, а цена мяса 600 руб. за кг, то, наверное, продажа мяса?

— Насколько перспективен этот бизнес, хорошо иллюстрирует пример с Польшей: в 1992 г. страусиных хозяйств там было 2 страусиных хозяйства, а в 2005 — 550!. У нас в России сейчас свыше 100 таких хозяйств.

Что касается мяса, не соглашусь, здесь не все так просто. Рынок еще недостаточно знаком с продуктами страусиной фермы: СМИ мало рассказывают об этом, потребителю продукты мало известны. С реализацией мяса существуют проблемы. Те же рестораны, к примеру, заинтересованы в постоянных поставках мяса, чтобы клиент, заехав пообедать, всегда мог рассчитывать на любимое лакомство из страуса. Но постоянные поставки мяса сейчас не сможет организовать ни одна ферма. Для таких поставок достаточно большое количество страусиных ферм должны объединиться.

Либо же предприятие общественного питания должно заключать с фермой контракт на тот объем, который у этой фермы есть.

— Насколько безопасно заниматься разведением страусов? Каждому ли по плечу такой бизнес?

— Разведение страусов требует определенных навыков и осторожности, этому надо обучаться. Если лошадь опасна сзади, то страус спереди. У страуса крепкий клюв, которым он может ущипнуть, но его основное оружие — удар ногой. Пальцев на ноге всего два, но они снабжены длинными крепкими когтями. Сила удара — 30 кг на 1 кв. см. В ЮАР уже 170 лет занимаются разведением страусов и хорошо изучили их повадки и возможности. Утверждают, что такими ударами в прыжках страусы иногда убивали лошадей и львов. Конечно, такие истории существуют не для того, чтобы пугать страусами, но осторожность — необходима. Это тот вид бизнеса, которому надо обучаться. А для начала можно просто посетить ферму, понаблюдав за жизнью, узнать об особенностях ухода за ними. Для этого мы создали специальные экскурсии на нашу ферму: по коллективной заявке с детьми (детям до 7 лет — бесплатно), билет для взрослого 250 руб.

— Если кто то, имея приусадебное хозяйство, захочет заняться этим бизнесом, — во сколько обойдется одна семья страусов?

— Трехгодовалая семья страусов — это самец + две самочки. Самец — 45 тыс. руб., самочки по 47 тыс. руб. Суточный цыпленок до 10 дней — $200, шестимесячный цыпленок — $600. Разумеется, покупатель обеспечивается всеми ветеринарными сертификатами и сопутствующими документами.

Из зоодосье. Рост 220–270 см, способен развивать скорость до 70 км в час и удерживать её на протяжении 20–30 минут. Страус обладает необыкновенно острым зрением, — хорошо видит на расстоянии 3 км. В сочетании с осторожностью, это делает его необыкновенно полезным для зебр и антилоп, стадо которых нередко пристраивается к стайке страусов, используя их как сторожей.

Сергей КОРШУНОВ, Торговая газета.

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Золотую медаль на «Золотой осени», 8-й российской агропромышленной выставке с международным участием, получила страусиная ферма «ОРЕХ». [~PREVIEW_TEXT] => Золотую медаль на «Золотой осени», 8-й российской агропромышленной выставке с международным участием, получила страусиная ферма «ОРЕХ». [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 17.10.2018 21:15:14 [~TIMESTAMP_X] => 17.10.2018 21:15:14 [ACTIVE_FROM] => 18.10.2006 [~ACTIVE_FROM] => 18.10.2006 [LIST_PAGE_URL] => /press/smi/ [~LIST_PAGE_URL] => /press/smi/ [DETAIL_PAGE_URL] => /press/smi/strausy-eto-vse/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /press/smi/strausy-eto-vse/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => strausy-eto-vse [~CODE] => strausy-eto-vse [EXTERNAL_ID] => 138 [~EXTERNAL_ID] => 138 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => smi [~IBLOCK_CODE] => smi [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 18.10.2006 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Страусы — это все! [SECTION_META_KEYWORDS] => Страусы — это все! [SECTION_META_DESCRIPTION] => Страусы — это все! [SECTION_PAGE_TITLE] => Страусы — это все! [ELEMENT_META_TITLE] => Страусы — это все! [ELEMENT_META_KEYWORDS] => Страусы — это все! [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Страусы — это все! [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Страусы — это все! [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Страусы — это все! [SECTION_PICTURE_FILE_TITLE] => Страусы — это все! [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Страусы — это все! [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Страусы — это все! [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Страусы — это все! [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_TITLE] => Страусы — это все! [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Страусы — это все! [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Страусы — это все! ) [FIELDS] => Array ( ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 28 [~ID] => 28 [TIMESTAMP_X] => 11.12.2019 11:47:16 [~TIMESTAMP_X] => 11.12.2019 11:47:16 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => smi [~CODE] => smi [NAME] => Публикации в СМИ [~NAME] => Публикации в СМИ [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /press/smi/ [~LIST_PAGE_URL] => /press/smi/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#press/smi/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#press/smi/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => [~SECTION_PAGE_URL] => [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => 10 [~RSS_FILE_LIMIT] => 10 [RSS_FILE_DAYS] => 7 [~RSS_FILE_DAYS] => 7 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => [~SECTION_PROPERTY] => [PROPERTY_INDEX] => [~PROPERTY_INDEX] => [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => www.opex.ru [~SERVER_NAME] => www.opex.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Страусы — это все! [ELEMENT_CHAIN] => Страусы — это все! [BROWSER_TITLE] => Страусы — это все! [KEYWORDS] => Страусы — это все! [DESCRIPTION] => Страусы — это все! ) [IMAGES] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [VIDEO] => Array ( ) [LINKS] => Array ( ) [BUTTON] => Array ( [SHOW_BUTTON] => [BUTTON_ACTION] => [BUTTON_LINK] => [BUTTON_TARGET] => [BUTTON_JS_CLASS] => [BUTTON_TITLE] => ) )

Золотую медаль на «Золотой осени», 8-й российской агропромышленной выставке с международным участием, получила страусиная ферма «ОРЕХ».

Живет на ферме около 60 страусов, а обслуживают их всего 2 человека. По просьбе корреспондента «Торговой газеты» управляющая фермы Лика Гноринская рассказывает об этом, пока еще экзотическом для России, бизнесе. Идея создать страусиную ферму появилась у Лики после поездки в Африку, где удалось не только понаблюдать за жизнью страусов, но и отведать их мяса, приготовленного по местным рецептам. Поразило то, насколько шире, в сравнении с другими домашними птицами, возможно использование страусов. Помимо мяса, яиц и пуха (у страусов это перья, используемые в индустрии моды и театральных костюмах), страусы дают еще много ценных продуктов. Например, кожу. Кожа страусов прочна, водонеприницаема, и даже дороже крокодиловой и слоновой. Из нее делают модные куртки (цена такой вещи в магазине, в среднем, от 5,5 тыс. евро) и сапоги (в среднем, от 2,5 тыс. евро), а также обшивают салоны элитных автомобилей, используют в дизайне мебели. Радужную оболочку глаза страуса хирурги-офтальмологи используют для трансплантации(опыт зарубежных специалистов). В другой области хирургии, тоже для трансплантации, берут сухожилия страусов. На основе жира страусов составляют лечебные средства при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта. Даже скорлупа от страусиного яйца — статья дохода. Аккуратно вскрытое яйцо (два небольших отверстия на полюсах, в одно из которых дуют, выдувая содержимое яйца через другое) превращают в красивейшую вазу для цветов и декоративных композиций. Что касается перьев страуса, то выручка от них больше, чем от пуха и перьев других птиц. До Первой мировой войны в ЮАР за 1 кг перьев страуса можно было купить 5 «фордов». Мясо страусов содержит мало холестерина и не уступает в этом диетическом качестве мясу индейки. Так что о страусином хозяйстве нельзя сказать, что это преимущественно мясо, яйца, перо или, даже, несколько продуктов, поскольку человек научился использовать практически все структуры организма этого удивительного существа.

Короче, страусы — это всё!

Итак, взвесив все преимущества и риски экзотического бизнеса, компания «ОРЕХ» (близ Бронниц) купила для начала 4 семьи страусов — 12 голов (семья — это самец и две самки). Ферме уже 5,5 лет и страусиное поголовье насчитывает около шести десятков (в этом году было продано десять трёхгодовалых семей).

— Лика, хочется в самых общих чертах представить себе, что такое страусиный бизнес — интенсивность воспроизводства, выживаемость, цены?

— За сезон (март—октябрь) самка откладывает от 50 до 80 яиц, смертность — 20–30% до достижения птенцами трёхмесячного возраста. У взрослых птиц смертность составляет примерно 2% (последствия перелома лап). Птенец растет 1 год — и это время вложений на корм, жилище, уход, ветнадзор и т. д. После трех лет можно ожидать появление потомства и рассчитывать на какую-то прибыль. Яйцо страуса (вес от 1200 до 1600 гр.) на фермах стоит 700 руб., соответственно в магазине около 1500 руб., хранится в холодильнике 3 месяца. 1 кг мяса — 700 руб. В элитных ресторанах Москвы, к примеру, блюдо из мяса страуса, небольшого кусочка, стоит около 1200 руб. Мясо это содержит жира в 20 раз меньше, чем в любом другом мясе, блюдо получается и диетическое, и необыкновенно вкусное.

— Насколько перспективен этот бизнес на ваш взгляд? Какая статья дохода лидирует: судя по тому, что годовалый самец достигает веса 120 кг, а цена мяса 600 руб. за кг, то, наверное, продажа мяса?

— Насколько перспективен этот бизнес, хорошо иллюстрирует пример с Польшей: в 1992 г. страусиных хозяйств там было 2 страусиных хозяйства, а в 2005 — 550!. У нас в России сейчас свыше 100 таких хозяйств.

Что касается мяса, не соглашусь, здесь не все так просто. Рынок еще недостаточно знаком с продуктами страусиной фермы: СМИ мало рассказывают об этом, потребителю продукты мало известны. С реализацией мяса существуют проблемы. Те же рестораны, к примеру, заинтересованы в постоянных поставках мяса, чтобы клиент, заехав пообедать, всегда мог рассчитывать на любимое лакомство из страуса. Но постоянные поставки мяса сейчас не сможет организовать ни одна ферма. Для таких поставок достаточно большое количество страусиных ферм должны объединиться.

Либо же предприятие общественного питания должно заключать с фермой контракт на тот объем, который у этой фермы есть.

— Насколько безопасно заниматься разведением страусов? Каждому ли по плечу такой бизнес?

— Разведение страусов требует определенных навыков и осторожности, этому надо обучаться. Если лошадь опасна сзади, то страус спереди. У страуса крепкий клюв, которым он может ущипнуть, но его основное оружие — удар ногой. Пальцев на ноге всего два, но они снабжены длинными крепкими когтями. Сила удара — 30 кг на 1 кв. см. В ЮАР уже 170 лет занимаются разведением страусов и хорошо изучили их повадки и возможности. Утверждают, что такими ударами в прыжках страусы иногда убивали лошадей и львов. Конечно, такие истории существуют не для того, чтобы пугать страусами, но осторожность — необходима. Это тот вид бизнеса, которому надо обучаться. А для начала можно просто посетить ферму, понаблюдав за жизнью, узнать об особенностях ухода за ними. Для этого мы создали специальные экскурсии на нашу ферму: по коллективной заявке с детьми (детям до 7 лет — бесплатно), билет для взрослого 250 руб.

— Если кто то, имея приусадебное хозяйство, захочет заняться этим бизнесом, — во сколько обойдется одна семья страусов?

— Трехгодовалая семья страусов — это самец + две самочки. Самец — 45 тыс. руб., самочки по 47 тыс. руб. Суточный цыпленок до 10 дней — $200, шестимесячный цыпленок — $600. Разумеется, покупатель обеспечивается всеми ветеринарными сертификатами и сопутствующими документами.

Из зоодосье. Рост 220–270 см, способен развивать скорость до 70 км в час и удерживать её на протяжении 20–30 минут. Страус обладает необыкновенно острым зрением, — хорошо видит на расстоянии 3 км. В сочетании с осторожностью, это делает его необыкновенно полезным для зебр и антилоп, стадо которых нередко пристраивается к стайке страусов, используя их как сторожей.

Сергей КОРШУНОВ, Торговая газета.

Возврат к списку