Стартовало производство новых автобусов для Подмосковья

27.09.2019

6857b445-670-0.jpg

«Группа ГАЗ» подписала соглашение с правительством Московской области о пятилетнем сотрудничестве по развитию транспортной инфраструктуры Подмосковья. В рамках обновления транспортного парка региона Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) поставит 661 автобус, включая 632 автобуса новой пригородной модификации и 29 ученических автобусов для водителей «Мострансавто», сообщает пресс-служба «Группы ГАЗ».

По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Гержиак, до конца этого года будет выпущено 300 автобусов, 100 из которых поступят уже к концу октября. Транспортные средства будут выходить на маршруты поэтапно: в первую очередь на те, где высокий уровень пассажиропотока.

771_9.jpg

Новая модификация автобуса разработана специально для Московской области. Пригородный автобус будет вмещать 81 пассажира, при этом количество посадочных мест увеличено с 28 до 42. Также дополнительно оборудованы 2 откидных посадочных места и крепления для инвалидной коляски. Для облегчения посадки и высадки всех категорий пассажиров установлена система книлинг, которая обеспечит наклон автобуса в сторону дверей. Самое главное - автобус имеет низкий уровень пола в районе входных дверей, что еще больше облегчит процесс посадки-высадки пассажиров. Также предусмотрена система кондиционирования, видеонаблюдения, оборудование ГЛОНАСС. Современная мультиплексная система в автоматическом режиме обеспечивает полную диагностику всех систем и агрегатов автобуса с возможностью передачи данных в парк. Для удобства пассажиров в салоне будут установлены Wi-Fi-роутеры и USB-зарядки для гаджетов.

770_11.jpg

Новинка оснащена дизельным двигателем ЯМЗ-536 экологического стандарта «Евро-5». По сути новый автобус является улучшенной версией популярной модели ЛиАЗ-5292, унификация с которой обеспечивает сокращение затрат на обслуживание техники на 20%.